Вот уже целых двадцать лет отделяют нас сегодня от нежно любимой нами даты – 19 октября 2001 года.
Далеко не каждому из нас посчастливилось осознать тот осенний день как особенный. Но для многих он все же окажется прологом к счастливейшей из встреч.
Кого-то приведет к ней интерес к только зарождавшемуся на российской сцене жанру мюзикла, кого-то – любопытство ко всем театральным новшествам… Кого-то - увлечение песенным творчеством наших авторов. А еще в ком-то вновь проснутся теплые чувства к любимой в детстве книге, тут же рождая недоумение: «Такой серьезный роман – и в таком легком жанре?»
И какими бы смешными не казались теперь те наши впечатления и рассуждения – они дороги нам, как дороги любые воспоминания о наших первых встречах с «Норд-Остом». О первых, еще коричневых или уже синих билетах. Первых поездках мимо незнакомых жилых кварталов и заводских окрестностей к Театральному центру на Дубровке… Еще недавно он мог бы показаться невзрачным осколком ушедшей эпохи – но теперь его минимализм будет служить достойным обрамлением для действия на сцене. Дух мюзикла выйдет за пределы зрительного зала и будет воплощаться то в детском рисунке на выставке в фойе, то в такой мелочи, как гардеробный номерок – и это тоже будет так внове для нас!
А те первые афиши, обещавшие «приземление самолета-бомбардировщика в натуральную величину», но оставлявшие сюрпризом финальную сцену? Да, та рекламная кампания была совершенно непривычна для театральных кругов – но привлекала новых зрителей. Наверное, среди них были и те, кому «классические» драматические и музыкальные спектакли казались не в меру вычурными и фальшивыми – а в «Норд-Осте» и выбор сюжета, и его воплощение подкупали искренностью.
А то нежелание расставаться, возникающее уже при выходе из зала? А новые открытия при каждом новом просмотре мюзикла? Ты знаешь и про обещанный самолет, и про вырастающую ледяную шхуну – и вдруг замечаешь танцующих степ лыжников в сцене Нового Года. Помнишь, как поставили сцены взросления главных героев – и в очередной раз удивляешься мастерству маленьких актеров. Смущаешься, когда ловишь себя на ожидании «ленинградских» сцен как истинной драматической кульминации, а еще больше – когда признаешь арию Ромашова одним из лучших номеров… Не слишком ли соблазнительна «темная сторона»? Нет, всего лишь прописана и сыграна столь же гениально, как «светлая».
Открытия будут ждать зрителя и после его «возвращения» в обычный мир. Кто-то захочет ближе познакомиться с новым жанром, а кто-то – погрузиться в книгу о «Двух капитанах» уже как взрослый читатель. Кто-то не ограничится одним восторженным отзывом на сайте, а найдет себе место в уникальном сообществе Форумчан.
И если теперь «Норд-Ост» так много значит для нас – можем ли мы в полной мере осознать его значение для всех, кто подарил его нам? Можем ли представить, как важна не частная, а общая для всех годовщина рождения шедевра? Можем ли сказать, что какой-то этап этой грандиозной работы – до премьеры или после, «ежедневно кроме понедельника» - сложнее и важнее?
Сколько мы знаем о том, как создавался спектакль – и сколько профессиональных секретов нам еще недоступно! Но неизменной остается горячая любовь к своей работе и к своим зрителям, которой были наполнены все эти двадцать лет.
Остается та непринужденность, так легко позволяющая рядовому поклоннику говорить «наш Норд-Ост», как будто и он сам – тоже его неотъемлемая часть. Говорить с неугасимой надеждой на перемены к лучшему и готовностью претворять эти надежды в жизнь.
И мне кажется, что любой из нас, оглядываясь на двадцать лет назад, мог бы подписаться под этими словами (слегка перефразируя цитату из романа):
«Все было впереди.
Мы не знали, что ждет нас.
Но мы твердо знали, что это – навсегда,
что Норд-Ост - наш,
и мы – его на всю жизнь!»
С ЮБИЛЕЕМ, «Норд-Ост»!
Бороться и искать, найти и не сдаваться!